7 REKOMENDASI KULINER LEGENDARIS ASAL SURABAYA: NOMER 6 DAN 7 WAJIB JADI OLEH-OLEH
Siapa
yang nggak kenal Kota Surabaya? Selain menjadi ibukota dari provinsi Jawa
Timur, kota memiliki populasi penduduk sekitar 3 juta orang ini. Makanya
nggak heran kalau Surabaya mengklaim dirinya sebagai kota terbesar kedua
setelah Jakarta di Indonesia.
Selain
terkenal akan kepadatan penduduknya, kota Surabaya juga dikenal sebagai sebagai Kota Pahlawan berkat aksi-aksi heroik arek-arek Surabaya dalam
mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Bahkan, beberapa peninggalan sisa perjuangan
arek-arek Surabaya dan bangunan-bangunan bersejarah di sana juga masih terawat dengan
baik.
Nah,
selain bangunan-bangunan sejarah yang masih terawat dengan baik, kalian tahu
nggak kalau Surabaya juga punya banyak kuliner legendaris yang udah berdiri
bahkan sebelum kemerdekaan Indonesia dan semua menu otentiknya masih bisa kita
cicipin hari ini. Apa aja? Berikut adalah 7 kuliner legendaris yang wajib
dicoba kalau kalian lagi mampir ke Kota Surabaya:
1. SEGO SAMBEL MAK YEYE (Sejak 1982)
Untuk kalian para pecinta pedas dan lagi nyari warung makan
di sekitaran Kota Surabaya yang masih bukan sampai dini hari, Sego Sambel Mak
Yeye adalah pilihan yang tepat. Buka dari jam 10 malam sampai 4 pagi, warung
makan ini menyajikan nasi dengan berbagai macam lauk yang bisa kalian pilih
sendiri mulai dari ayam, ikan pe, telor dadar, tempe, tahu yang kemudian
disiram dengan sambel tomat. Gak perlu takut merogoh kocek dalam-dalam, karena
untuk satu porsi hanya berkisar belasan hingga dua puluh ribuan tergantung
lauk yang kamu pilih.
Alamat: Jl. Jagir Wonokromo Wetan
No.10, Jagir, Kec. Wonokromo, Kota Surabaya
2. DEPOT LONTONG BALAP RAJAWALI (Sejak 1956)
Bagi kalian yang belum pernah nyobain lontong balap, dan
mau pengalaman pertama yang
menyenangkan, tempat ini cocok
banget. Jujur saya sendiri nggak suka kacang, tahu,dan tauge which is itu unsur-unsur utama di dalem
lontong balap harus NGAKUIN kalau racikan lontong balap di sini bener-bener JUARA BANGET! Bahkan, sate kerang sebagai menu pendamping di sini sama sekali nggak
amis, nggak alot, malah cenderung
gurih dan memperkaya tekstur dari satu suapan lontong balap itu sendiri. Untuk
kalian yang masih belum kebayang bentukan kuliner ini kayak apa, untuk satu
porsi lontong balap terdiri dari lontong, tauge rebus, tahu goreng, lentho kacang tolo, dan ditaburi bawang
goreng plus kecap manis, dan nggak lupa sambel petis dan sate kerang sebagai
pelengkap. Satu porsi lontong balap plus 10 tusuk sate dibanderol seharga 30
ribuan. Lontong Balap Rajawali ini buka mulai dari pukul 6 pagi sampai setengah 5 sore.
3. SATE KLOPO ONDOMOHEN BU ASIH (Sejak 1945)
Untuk kalian para
pecinta sate, pasti Kedai Sate Klopo Bu Asih ini bakalan jadi idaman. Gimana
eggak, mereka memanjakan para penikmat sate dengan menyajikan berbagai jenis sate. Mulai dari sate daging (ayam atau
sapi), sate lemak, sate usus, sate kulit, sampai sate sum-sum. Ciri khas
utama sate ini adalah baluran serundeng di tiap sate yang dipanggang
menggunakan arang kelapa, dengan bumbu rahasia ditambah bumbu kacang sebagai bumbu pendamping yang pas
digigit bener-bener jadi satu kesatuan yang ENAAAAK BANGET. Terbukti, warung
ini selalu punya antrian yang panjang mau pagi, siang, sore, apalagi malam. Untuk harganya sendiri dibaderol mulai dari 17
ribu perporsi tergantung jenis sate yang dipilih.
Alamat: Jl. Walikota Mustajab No. 36, Ketabang, Kec.
Genteng, Kota Surabaya
4. WARUNG NASI CUMI-CUMI (Sejak 1917)
Warung Nasi Cumi-Cumi atau yang biasa dikenal dengan Nasi Cumi Pasar Atom ini merupakan
satu dari sekian warung makan legendaris di Surabaya yang nggak pernah sepi. Walaupun terbilang warung kaki lima pinggir
jalan, nasi cumi di sini terbukti berhasil memikat pelanggan dari berbagai lapisan
masyarakat. Dengan harga yang bersahabat mulai dari 17 ribuan, warung nasi cumi
di sini selalu dipenuhi pelanggan. Bahkan sudah nggak asing lagi sederetan mobil
akan terparkir di sepanjang jalan Waspada mulai dari sore terus begitu hingga
dini hari. Satu porsi nasi cumi ini terdiri dari nasi, cumi masak tinta hitam
yang SUUUUUUPPPPERRRR LEMBUT, sayur tahu pedas, mi goreng, dan diberi keripik
peyek sebagai pelengkap. Ohiya, menariknya, nasi cumi di sini buka 24 jam lho.
Alamat: Jl. Waspada No. 2-4 Bongkaran, Pabean Cantian,
Bongkaran, Pabean Cantian, Kota Surabaya
Tutti Frutti |
Toko es krim yang sudah berdiri
sejak tahun 1930-an ini menyajikan berbagai menu olahan es krim otentik yang
keaslian rasanya masih tetap dipertahankan. Tidak hanya rasa, bahkan dekorasi
toko ini hingga meja dan kursinya masih otentik sehingga pelanggan dapat dibawa
bernostalgia sembari ditemani es krim yang manis nan menyegarkan. Toko ini buka
mulai pukul 10 pagi hingga 10 malam. Untuk harganya sendiri kita memang perlu
merogoh kocek yang cukup dalam mulai dari 30ribuan hingga 100 ribu rupiah. Untuk
satu porsi “tutti frutti” misalnya dibanderol seharga 37 ribu rupiah. Tapi,
terlepas dari harga yang lumayan, rasa dari Es Krim Zangrandi ini memang enak,
higienis, dan menyegarkan tidak seperti es krim kemasan yang biasanya meninggalkan rasa lengket dan gatal ditenggorokan.
Alamat: Jl. Yos Sudarso No. 15, Embong Kaliasin, Kec.
Genteng, Kota Surabaya
6. Cakue Peneleh (Sejak 1988)
Setelah ngebahas tentang beberapa restoran legendaris yang
saya temuin di Surabaya, rasanya beum lengkap kalau saya belum memberi
rekomendasi kuliner legendaris asal Kota Surabaya. Salah satunya adalah Cakue
Peneleh. Toko ini masih berada di dalam kompleks Pasar Atom di deretan toko-toko kue. Toko ini selalu ramai, bahkan antriannya sampai memanjang ke luar toko. Tidak hanya cakue,
toko ini menjual berbagai macam gorengan khas China peranakan dan berbagai jenis kue pasar. Menu andalan di toko ini adalah cakue udang yang terbuat dari adonan cakue pada umumnya namun pada bagian luar dilapisi potongan udang cincang. Pas dicicipin…… ya ampunnnn asli ENAK BANGET! Rasanya gapernah
makan cakue seenak ini. Paduan adonan cakue yang gurih, lembut, masih ada
potongan udangnya, dan saus pendamping yang agak kental, asam manis sedikit pedas,
dan gurih. Ini sih betul-betul oleh-oleh yang WAJIB dicoba. Untuk satu cakue
udang ini dibanderol seharga 6ribu rupiah, dan buka mulai dari pukul 9 pagi
hingga 5 sore.
Alamat: Jl. Bunguran No. 45, Kec. Pabean Cantian, Kota
Surabaya
7. SIROPEN TELASIH (Sejak 1923)
Saya yakin, pasti nggak banyak dari kalian yang tahu toko
ini. Padahal, bangunan bersejarah dengan gaya Belanda klasik ini konon
merupakan penghasil sirup pertama yang ada di Indonesia. Hingga kini, toko tersebut masih menjual sirup
dengan rasa otentik yang masih dipertahankan. Toko ini menjual sirup dengan
berbagai jenis rasa seperti frambozen, raspberry, cocopandan, rose, blueberry,
manggis, lychee, strawberry, hingga anggur yang dikemas dengan sangat cantik di
sebuah kotak dan terlihat fancy. Mereka
menyediakan dua jenis kemasan yakni botol
plastic dan botol kaca. Saya sendiri
waktu itu pilih yang botol plastik dengan harga 35 ribu karena takut pecah
diperjalanan hehe dengan rasa raspberry. Pas saya coba dirumah jujur untuk orang yang tidak suka sirup saya berani bilang ini enak, tidak lengket di
tenggorokan seperti sirup-sirup pada ummunya, dan after taste-nya tidak bikin haus. Pokonya rekomendasi banget deh
untuk kalian yang mau beli buah tangan anti-mainstream
asal Kota Surabaya.
Alamat: Jl. Mliwis No. 5, Krembangan Selatan, Kec.
Krembangan, Kota Surabaya.
Gimana?
Menarik semua, kan? Itu dia beberapa kuliner legendaris termasuk oleh-oleh yang
wajib di coba kalau kalian lagi mampir ke Kota Surabaya. Jadi, kalau kalau
kalian lagi ada kunjungan ke Kota Surabaya, jangan bingung lagi mau makan apa
ya!
Komentar
Posting Komentar